264日目。
下呂温泉に泊って、
朝起きてから、また温泉。
まずは露天風呂。
そして、朝食。
朝食は和と洋のバイキング。
特産物のトマトジュースとかあって、
凄く美味しかったのですが、
写真撮るの忘れていました。
残ったのは残骸。
最後にもう一度温泉につかって、
準備をして出発。
水明館はチェックアウトが12時なので、
朝ゆっくりできて、とっても便利でした。
もうお昼直前の閉店直前だったけど、
朝市に行ってみました。
閉店直前で奮発してもらい、
ラーメンやら、御漬け物やら、
沢山お土産買えました。
すぐ隣にある、栃の実せんべいのお店へ。
焼きたてのおせんべを頂いて、
お腹いっぱいなのに、
さらにお腹が膨らんでしまいました。
この木が、栃です。
そして、下呂温泉を出て、
車で1時間程。
高山までやってきました。
記憶がある中で、
高山も初めて。
やっぱりこういう日本風な街並って素敵ですよね。
車だったので、駐車場に車をとめて、
街を散策。
高山まちの博物館ってやつに遭遇したので、
中に入ってみる事に。
入場無料でした。
古い蔵を改築して作られたこの博物館、
凄く新しいみたいで、またペンキの匂いとかしました。
昔から伝わる高山の伝統行事や街の様子などを展示。
こちらは、消防組合ものです。
高山と言えば、からくり人形の山車。
街の至る所にその山車を収納しておく蔵がありました。
凄く背の高い扉から出てくるみたいです。
いろいろ散策していて、
お腹はすかないんだけど、
何か口が寂しい気分。
と思っていて見つけたのが、
酒造。
高山は日本酒も有名みたいです。
中に入ると、凄い昔ながらの日本の町家になっていて、
今でも使われています。
山車という酒造に入り、
ここでおちょこを100円で購入すると、
この日本酒試飲できるんです。
好きなだけ。
値段にビックリ。
山車ってきいた事あるような。
そんな詳しくないので分かりませんが。
ここ一押しの夏用の冷酒、夏っていうのがあって、
まずはそれを一口。
うーんおいしい。
そして、金賞を受賞したと言う多分ここの一番定番、
辛くちっていうのを試飲。
それがまろやかで飲み易くて、
凄く美味しかったです。
他にもいろいろ試飲した結果、
辛くちを購入しました。
ほろ酔いになりながら、高山散策を続行。
有名な陣屋の前で写真を撮って、
橋と隣の神社の写真を撮って、
でも最後はやっぱり腹ごしらえ。
飛騨牛入りコロッケ。
みたらし団子。
そして、これ。
飛騨牛握りと飛騨牛の串焼き。
これは、ママの知り合いの高山出身の方が
教えてくれたらしいのですが、
両方絶品。
観光客が行く様な古い街なみの辺りで食べていたら、
こんな美味しいものに巡り会えなかったと思います。
陣屋の近くにあるきょうしというお店です。
店員のお兄さんも感じが良かったし、
時間的な事もあって、とっても空いていたので、
ゆっくり堪能出来ました。
お腹も一杯になったところで、
名古屋に帰宅です。
高山からは高速道路が走っているので、
帰りは2時間半で到着出来ました。
という事で、弾丸1泊温泉旅行、
とっても良い時間になりました。
こんな近くにこんな良い場所あるんですね。
もっときつきつスケジュールかと思いきや、
ゆっくり出来て、
温泉にも何度も入れて、
美味しいものも食べて、
癒しのひと時になりました。
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