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2013/06/14

そして高山

264日目。

下呂温泉に泊って、
朝起きてから、また温泉。
まずは露天風呂。

そして、朝食。
朝食は和と洋のバイキング。
特産物のトマトジュースとかあって、
凄く美味しかったのですが、
写真撮るの忘れていました。
残ったのは残骸。
 最後にもう一度温泉につかって、
準備をして出発。
水明館はチェックアウトが12時なので、
朝ゆっくりできて、とっても便利でした。
 もうお昼直前の閉店直前だったけど、
朝市に行ってみました。
閉店直前で奮発してもらい、
ラーメンやら、御漬け物やら、
沢山お土産買えました。
 すぐ隣にある、栃の実せんべいのお店へ。
焼きたてのおせんべを頂いて、
お腹いっぱいなのに、
さらにお腹が膨らんでしまいました。
この木が、栃です。

そして、下呂温泉を出て、
車で1時間程。
高山までやってきました。

記憶がある中で、
高山も初めて。
やっぱりこういう日本風な街並って素敵ですよね。
 車だったので、駐車場に車をとめて、
街を散策。
高山まちの博物館ってやつに遭遇したので、
中に入ってみる事に。
入場無料でした。
古い蔵を改築して作られたこの博物館、
凄く新しいみたいで、またペンキの匂いとかしました。
昔から伝わる高山の伝統行事や街の様子などを展示。
こちらは、消防組合ものです。
 高山と言えば、からくり人形の山車。
街の至る所にその山車を収納しておく蔵がありました。
凄く背の高い扉から出てくるみたいです。
 いろいろ散策していて、
お腹はすかないんだけど、
何か口が寂しい気分。
と思っていて見つけたのが、
酒造。
高山は日本酒も有名みたいです。
 中に入ると、凄い昔ながらの日本の町家になっていて、
今でも使われています。
山車という酒造に入り、
ここでおちょこを100円で購入すると、
この日本酒試飲できるんです。
好きなだけ。
値段にビックリ。
山車ってきいた事あるような。
そんな詳しくないので分かりませんが。

ここ一押しの夏用の冷酒、夏っていうのがあって、
まずはそれを一口。
うーんおいしい。
そして、金賞を受賞したと言う多分ここの一番定番、
辛くちっていうのを試飲。
それがまろやかで飲み易くて、
凄く美味しかったです。
他にもいろいろ試飲した結果、
辛くちを購入しました。


 ほろ酔いになりながら、高山散策を続行。
有名な陣屋の前で写真を撮って、
橋と隣の神社の写真を撮って、
でも最後はやっぱり腹ごしらえ。
飛騨牛入りコロッケ。
みたらし団子。
そして、これ。
 飛騨牛握りと飛騨牛の串焼き。
これは、ママの知り合いの高山出身の方が
教えてくれたらしいのですが、
両方絶品。
観光客が行く様な古い街なみの辺りで食べていたら、
こんな美味しいものに巡り会えなかったと思います。
陣屋の近くにあるきょうしというお店です。
店員のお兄さんも感じが良かったし、
時間的な事もあって、とっても空いていたので、
ゆっくり堪能出来ました。

お腹も一杯になったところで、
名古屋に帰宅です。
高山からは高速道路が走っているので、
帰りは2時間半で到着出来ました。

という事で、弾丸1泊温泉旅行、
とっても良い時間になりました。
こんな近くにこんな良い場所あるんですね。
もっときつきつスケジュールかと思いきや、
ゆっくり出来て、
温泉にも何度も入れて、
美味しいものも食べて、
癒しのひと時になりました。

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